... (several lines of code) ...
top of page

Купероз: как предотвратить появление, и что делать, если он уже есть

Обновлено: 18 сент. 2020 г.

Лёгкий румянец говорит о здоровье. Но всё хорошо в меру: заметные непроходящие покраснения на лицеэто сигнал о сбое в работе капилляров. Красноватые сосудистые сеточки или звёздочкиследствие снижения эластичности стенок сосудов и их расширения. Оно отрицательно влияет на питание кожи, нарушает процесс микроциркуляции крови. И самое неприятноеухудшает цвет лица и общее состояние кожи. В большинстве случаев купероз локализуется на крыльях носа, щеках и подбородке.


К сожалению, причин и провоцирующих факторов ослабления стенок сосудов довольно много, и они не так уж редко встречаются в жизни.


✱ Внешние причины:

➽ Ощутимые перепады температур

Высокие температуры воздуха летом, сауны и бани

➽ Влияние солнечных уф-лучей

Низкие температуры воздуха зимой, в особенности на морозе и ветру

➽ Умывание ледяной водой

➽ Косметические процедуры, которые сопровождаются распариванием кожи

➽ Чрезмерная физическая активность


✱ Факторы, влияющие изнутри (в основном это наши привычки):

➽ Курение не лучшим образом влияет на работу кровеносной системы. Вообще, эта привычкабольшой враг нашего здоровья

Алкоголь своим сосудорасширяющим действием очень отражается на состоянии кожи

➽ Кофе и горячий шоколад способны оказывать мощный стимулирующий эффект на кровообращение

Острая и горячая еда, маринады, соусы, перееданиеблизкие товарищи купероза

➽ Стресс приводит к повышению давления, что в свою очередь нарушает работу сосудов и приводит к разрушению стенок капилляров


✱ Наследственная (генетическая) предрасположенность к низкой эластичности стенок сосудов. Это главная и самая частая причина купероза.


✱ Заболевания:

Снижение иммунитета

➽ Артериальная гипертензия, нейроциркуляторная дистония, сердечная и лёгочная недостаточность

Гормональные изменения при беременности, в период менопаузы, при приёме гормональных препаратов

➽ Аутоиммунные заболевания

Атеросклероз

Некоторые заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей, кишечника ведут к нарушению усвоения и синтеза витаминов PP, K, аскорбиновой кислоты и некоторых ферментов, участвующих в процессах свёртываемости крови


Теперь к профилактике. Чем же можно помочь коже, склонной к куперозу? На самом деле, это трудновыполнимая задача, а всё потому что генетическая предрасположенностьосновная причина проблем с сосудами. Но соблюдение некоторых правил поможет улучшить их состояние.


✖ Во-первых, стоит ещё раз посмотреть на причины выше и, по возможности, поработать над ними: снизить, а лучше исключить продукты, приводящие к усилению микроциркуляции, а также все факторы которые её провоцируют, будь то кофе или посещение сауны. Да, это, можно сказать, регулярный труд, но именно он приносит наилучший результат. Особенно это актуально для тех, кто имеет наследственную склонность к куперозучем меньше мы провоцируем, тем лучше.


✖ Во-вторых, среди косметических процедур выбирайте наиболее бережные уходы. Паровые ванночки, использование льда в косметических целях, тоники на спиртовой основе, криотерапия, фруктовые кислоты для массажей и масоквсему этому можно и нужно найти альтернативу. Также не рекомендуется применение агрессивных скрабов и пилингов. Обратите внимание, косметические средства не должны содержать красители, отдушки и минеральные масла. Для ежедневного ухода выбирайте тоники, кремы и сыворотки с мягким эффектом. И не забываем про защиту от солнцакремы с SPF.


✖ В-третьих, полезные ингредиенты. На какие стоит обратить внимание в составе косметических средств: экстракты бессмертника, ромашки, конского каштана, хмеля, мальвы, арники, иглицы, сандалового дерева, ракитника, центеллы, макадамии, липы, лютика, масла ши и жожоба. Эти ингредиенты работают на восстановление капилляров и кожных покровов, укрепление сосудов, улучшение микроциркуляции крови.

Для этой цели также хорошо работают витамины К, Е, РР и Сих можно использовать и в составе кремов, и принимать внутрь по рекомендации врача. Они нормализуют свёртываемость крови, тонус сосудов, укрепляют их стенки, снижают проницаемость.


В домашний уход за кожей с куперозом обязательно должен входить этап очищения, но с важным нюансомснятие макияжа только мягкими неагрессивными средствами.

В качестве тоников и гидролатов используйте средства, помогающие снимать воспаления и укрепляющие стенки сосудов (они могут содержать экстракты герани, фенхеля, черники, эстрагона, грейпфрута, ивы, крапивы, зелёного чая, натуральные эфирные масла лаванды, розмарина, герани, сандала, лимонного сорго и цитрона, гамамелис, гинкго билоба, азулен, альфа бисаболол).

Не забывайте применять мягкие кремовые маски, которые не подсыхают на коже и содержат перечисленные выше активные ингредиенты.


Среди наших средств в борьбе с куперозом стоит обратить внимание на натуральное восстанавливающее масло Maccabim, обладающее лечебный эффектом. В составе те самые активные ингредиенты – экстракт бессмертника, масла мирта и лаванды, которые укрепляют и восстанавливают кровеносные сосуды и ткани. Что важно, состав действует мягко, и средство можно использовать даже для детей.

Серум Meshi на основе растительных масел и экстрактов применяется для лечения покраснений и для ежедневного мягкого ухода. Лёгкая сыворотка Lavido ускоряет восстановительные процессы внутри клеток, насыщает полезными кислотами и минералами, возвращает коже свежий и здоровый вид. В составе всех средств натуральные экстракты и масла растений.


✖ Существуют и профессиональные клинические (салонные) методы удаления капиллярной сеточки. На рынке косметологии их довольно большой спектр: LED лампы жёлтого цвета, лимфодренажмикротоки, фото- и лазерные процедуры, мезотерапия сыворотками, содержащими активные антикуперозные компоненты, инъекции аутоплазмы, озонотерапия, склерозирующуя терапия и электрокоагуляция. Но важно осознавать, что все эти процедуры дают временный эффект и для поддержания нормального состояния кожи нужно подружиться с ними на всю жизнь.

Если вы считаете, что необходимость естьлучше всего обратиться к хорошему врачу и подобрать терапию по уходу за вашей кожей с его помощью. Помните, что всё индивидуально, и прислушивайтесь к себе и доктору.


Ну и конечно – всегда есть волшебная палочка в виде декоративной косметики. Чтобы визуально «сгладить» сильные покраснения используйте корректоры с зеленоватым оттенком – точечно наносите их на необходимые участки кожи, а поверх выравнивайте тон питательным кремом с оттенком (тональный, консилер, ВВ). При слабых покраснениях подойдут любые средства для ежедневного выравнивания тона.


Будьте здоровы!

コメント


bottom of page